Ваш город Москва?

Брусчатка вибропрессованная

Вибропрессованная брусчатка от производителя - надежный и практичный материал. Вибропрессованная брусчатка относится к категории бетонных изделий, но по виду она напоминает натуральный камень. Расскажем подробнее о технологии производства.

Производство вибпропрессованной плитки

Название технологии указывает на вибрацию и прессование как методы воздействия на исходное сырье. Специальная смесь, помещенная в формы, подвергается максимальному сжатию с непрерывной вибрацией. Вибрация позволяет избавиться от пустот в готовых кирпичиках. Затем прессованные изделия помещают в сушильную камеру для созревания. Также они проходят обработку водяным паром. Важно, что проверяют готовые изделия вручную.

Сырьем для производства служат щебень, песок, цемент, вода и различные красители - основные и добавочные компоненты для бетона. Также добавляют химические соединения для размягчения материала. Производители утверждают, что для производства качественного дорожного покрытия следует стремиться уменьшать содержание воды в исходной смеси. Производители постоянно экспериментируют, изменяя состав компонентов и добиваясь таким образом лучших свойств продукта.

Характеристики вибпропрессованной плитки

Основными достоинствами данного материала являются:

  • выдерживает высокие температуры, морозостойка;
  • устойчива к механическим воздействиям, не стирается, вообще – довольно прочный материал;
  • устойчива к воздействию воды и влаги;
  • имеет относительно невысокую стоимость.

Таблица характеристик вибропрессованной плитки:

Средняя плотность, кг/м3 2200-2400
Прочность на сжатие, мПа 40 
Морозостойкость, циклов 200-300
Истираемость, г/см2 0,5-0,7
Водопоглощение ≈5%

Используют вибропрессованную тротуарную плитку практически повсеместно. Она хорошо подойдет и для обустройства городских объектов (площади, тротуары, зоны возле торговых объектов) так и загородных работ (дорожки на дачных участках). Считается, что использование вибропрессованной плитки возможно и на участках, подверженных постоянному подъезду транспорта, например пространство вокруга гаражей.

Она имеет шероховатую поверхность - преимущество, по которым "вибропресс" обгоняет большинство конкурентов: аналоги из гранита, вибролитья, клинкера.

Дополнительный плюс: в настоящее время налажено производство вибропрессованной плитки необычных форм - одна большая партия - одна форма. Встречаются такие виды плитки: клевер, ромб, трилистник, молоток, мозайка и т.д.В готовом изделии часто присутствует прямая или округлая фаска. 

Еще одно положительное качество: вибропрессованная плитка имеет четкую геометрию форм, и благодаря этому укладка становится особенно удобной. В настоящее время для массовой укладки вибропрессованной плитки на территории крупных городов применяют специальные укладочные машины.

В один квадратный метр кладки может помещаться до 50 штук декоративных дорожных элементов. Размеры брусчатки вибропрессованной (цена на данный вид товара составляет приблизительно 400-500 р/кв метр) бывают как очень крупными - большие тротуарный плиты-квадраты длиной и ширной в полметра. Могут быть и очень небольшими, например 30х30 мм. 

К достоинствам относят также разнообразную окраску. Например, все чаще можно встретить мостовые как бы залитые плавно переходящей из одного цвета в другой окраской (как в компьютерном графическом редакторе). Окрашивают либо все изделие, либо частично. Красители добавляются в исходный состав в процессе смешивания основных компонентов.