Ваш город Москва?

Вибролитая тротуарная плитка

Технология вибролитья – один из самых популярных в настоящее время способов производства тротуарной плитки.

Суть технологии заключается в том, что под воздействием вибрации исходное цементное сырье достигает определенной консистенции. Затем его просушивают, погружают в горячую воду на несколько минут и вынимают готовые изделия из форм.

Формы промывают раствором соляной кислоты​, водой, и цикл повторяется. Вибрация обеспечивает необходимую плотность материала.

Качество вибролитой тротуарной плитки зависит от качества сырья. Как бы банально это ни звучало, чаще всего вибролитье разрушается от погоды и иных факторов в процессе эксплуатации именно из-за используемого при производстве некачественного состава. Каждая цементная смесь имеет свою марку прочности, от которой будет зависеть марка прочности получившегося бетона. 


В состав входят:

  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • платирующие добавки.

Подобрать нужные пропорции сможет только специалист. Данная технология значительно проще, чем, например технология вибропрессования, и в настоящее время появилось множество самодеятельных "производителей", которые наладили изготовление вибролитья прямо у себя в гараже, или, например, в подсобном помещении. Приобретать вибролитую тотуарную плитку у таких "специалистов" вибролитой плитки не приветствуется. Даже изготовление вибролитья в профессиональном производстве значительно осложнено "человеческим фактором" - много процедур выполняется руками.


Тротуарная плитка вибролитье имеет высокие эксплуатационные​ характеристики:

Средняя плотность, кг/м2 2300-2400
Водопоглощение до 5%
Прочность М-200
Морозостойкость 300-400 циклов
Истираемость 0,3 г/см2

Тротуарная плитка вибролитье достаточно прочна, имеет гладкую поверхность и самую низкую стоимость из всех видов брусчатки. К недостаткам вибролитой тотуарной плитки плитки можно отнести тот факт, что изготавливают ее вручную мелкими партиями, а значит – возрастает вероятность дефектов при подготовке исходного сырья.

Из-за большого содержания воды в изначальном составе, вибролитая тротуарная плитка имеет низкий коэффициент морозостойкости. Гладкая поверхность с наступлением холодов становится настоящим испытанием для пешеходов.

Укладывать тротуарную плитку вибролитую мы рекомендуем на основание из бетона.