Ваш город Москва?

Брусчатка: какой материал лучше?

Укладка дорожек и тротуаров прямоугольной плиткой – самый надежный и эстетичный способ. Прямоугольная форма дает максимальный эстетический эффект, и определяет способность плитки выдерживать большие нагрузки (особенно, клинкерная брусчатка).
Брусчатку изготавливают из различных материалов, каждый из которых придает определенную прочность готовой продукции. Так, например, использование плитки из гранита подойдет в местах с повышенной нагрузкой. Хороша для этих целей и брусчатка, изготовленная из бетона методом вибропрессования (более прочная) и, конечно же, клинкерная брусчатка. Если важна эстетическая функция, то здесь больше подойдет брусчатка из вибролитого бетона и клинкерная брусчатка.

О клинкере нужно сказать отдельно. Изделие из клинкера имеет максимальный срок службы. Важно также, что и внешний вид его с годами (и с десятилетиями) практически не меняется.

Клинкер обладает исключительной прочностью и водостойкостью. Вообще, этот материал отлично выдерживает изменяющиеся погодные условия: дождь, снег и солнечные лучи ей не страшны. По морозостойкости такая брусчатка – абсолютный чемпион, способна выдерживать сотни раз перепады температуры от сильного холода до жары.