Ваш город Москва?

Гранитная тротуарная плитка

Брусчатка из гранита, конечно, не самый дешевый материал, зато имеет большое количество эксплуатационных преимуществ.

  1. Во-первых, гранит – природный материал, не подверженный пагубному воздействию окружающей среды. Его можно использовать многократно, и он не потеряет своих свойств.
  2. Во-вторых, данный вид товара весьма прочен, не трескается, долго «держит» цвет, не подвержен окислению.

Кстати, цвета могут быть самыми разнообразными, и изделия из гранита всегда смотрится естественно и не вычурно. Брусчатка из чорного гранита пользуется большой популярностью. Гранитная брусчатка от производителя имеет очень хороший показатель качества - в большинстве европейских городов (их исторических центров) именно ею выложены тротуары и мостовые. И срок их службы - столетия.

По способу обработки брусчатку из этого материала разделяют на:

  • колотую;
  • пиленую.

Пиленая

Название говорит само за себя. Полнопиленная гранитная брусчатка – аккуратно «нарезанные» изделия с идеально ровными краями. И, как следствие, главный недостаток – поверхность их очень скользкая. Использовать полнопиленную гранитную брусчатку следует с осторожностью.

Колотая

Результат раскола природного материала, такой брусок лучше сцепляется с другими поверхностями (в том числе и со своими соседями-брусками), но при выкладке остаются большие щели в полотне кладки.

Чаще всего гранитная брусчатка представленна на рынке в виде определенных коллекций (это касается степени обработки и фактуры материала).

Например, коллекция "Антик" - это плитка, имеющая пиленые грани только сверху и снизу, и боковые грани - колото-пиленые.

Грани гранитной брусчатки могут быть также термообработанными.  Важный элемент обработки изделий - формирование фаски. Фаска может быть как прямой, так и скругленной. Наиболее "необработанным" видом брусчатки является, пожалуй, садовая. Ее часто выпускают с колотой верхней гранью и пилено-колотыми гранями по бокам.


Галтованная гранитная брусчатка - специальный вид гранитного камня со скругленными переходами (ребрами) между смыкающимися гранями изделия.

Изготавливают также из гранита и бордюрные камни. Они отличаются разнообразием красочных запоминающихся оттенков.


Особенности укладки гранитной брусчатки 

Выкладывают гранитную брусчатку на песок, щебень или бетон, предварительно вырыв небольшое углубление в грунте.Толщина углубления чаще составляет 40 см - плодородный слой почвы.

Рекомендуем заранее вырыть углубления под бордюр. Для соблюдения нужной высоты при укладке используйте деревянные колышки. 

Для изоляции подушки-основания от грунта лучше использовать геотекстильную ткань. Затем насыпаем щебень - первый слой, и песок (либо песчано-щебеночную смесь). Каждый новый слой подушки засыпаем, соблюдая уровень (наклон). 

Начинаем укладку по направлению движения (и от середины - к краям), перемещаясь аккуратно по выложенной плитке. Для ровности кладки можно подсыпать под некоторые изделия песок, либо утрамбовывать резиновым молотком (киянкой) соседние элементы брусчатки.

По окончании укладки, засыпаем пространство между элементами плитки слоем песка или другого уплотняющего материала (данную процедуру можно проделывать несколько раз), для достижения прочности мощения.