Ваш город Москва?

Возведение стен зданий: укладка и размеры стенового кирпича

Возведение стен зданий – один из самых ответственных этапов строительства. Для возведения несущих конструкций используют строительный (стеновой) кирпич.

Стеновой кирпич обычно отличается по основным характеристикам от облицовочного. Дело в том, что стеновой кирпич (купить который Вы можете на нашем сайте, либо обратившись в офис нашей компании) должен выдерживать большие нагрузки и длительное время не разрушаться.

Наиболее используемым для этих целей является керамический кирпич. Его изготавливают из глины –  это самый «классический» и надежный способ производства. В настоящее время в состав исходного сырья могут добавлять различные вещества, влияющие на качество конечного продукта.

Используют также силикатный кирпич. Этот стройматериал производят из песка и извести, спрессовывая их под постоянным воздействием пара. Не рекомендуем использовать силикатный кирпич для закладки фундамента здания. Силикатный кирпич также достаточно прочен, но имеет ряд существенных недостатков: он плохо переносит высокие температуры, разрушается от воздействия влаги и имеет высокую теплопроводность.

Кладочный кирпич бывает:

  1. полнотелым;
  2. пустотелым.

Эти две разновидности кирпича используют для различных участков здания. Для возведения несущих конструкций и фундамента нужно использовать исключительно полнотелый строительный кирпич – это правило, которым опасно пренебрегать.

Пустотелый кирпич чаще используют для облицовки здания, благодаря его низкой теплопроводности. Применяют его и для строительства, например, для возведения перегородок, которые получаются тоньше и легче, обеспечивая надежную теплоизоляцию.

Укладка кирпича

Грани стенового кирпича обозначаются следующим образом: длинная боковая грань называется «ложок», маленькая боковая грань – «тычок», основание кирпича – «постель».

Базовые способы кладки:

  • ложковая кладка – длинные грани «выглядывают» наружу, короткие грани (тычки) смыкаются друг с другом;
  • тычковая кладка – короткие грани (тычки) выглядывают наружу, длинные грани – смыкаются друг с другом.

 

Отметим сразу, что это лишь базовые способы кладки кирпича, которые при возведении больших сооружений комбинируют друг с другом, создавая наиболее прочные конструкции. Это называется системой перевязки.

Системы перевязки бывают следующие:

  • перевязка продольных швов;
  • перевязка поперечных швов;
  • перевязка вертикальных швов.

Выделяют однорядную систему перевязки, и многорядную. В чем же суть этих методов?

При однорядной системе перевязки ложковые ряды сменяются тычковыми, причем поперечные швы смещены на четверть кирпича для обеспечения прочности кладки. Продольные смещены на полкирпича. Между внешний и внутренней верстами стены укладывается слой забутовки.

При многорядной системе перевязки смена типа укладки (с ложковой на тычковую) происходит через несколько рядов кладки. Периодичность смены метода укладки определяется нормами. Например, если в ложковой кладке используется одинарный кирпич, тогда укладывать тычковый ряд необходимо будет через 6 рядов ложковой кладки.В случае с полуторным кирпичом, тычковый ряд укладывают через 5 рядов ложковой кладки.

Многорядная система перевязки – наиболее оптимальный вариант для возведения стен.

Процесс укладки кирпича

Кирпичи укладывают вприжим, вприсык.

Укладка вприжим

Данная техника основана на использовании раствора жесткой консистенции. Сначала каменщик готовит постель, на которую последовательно можно положить до 3-х кирпичей ложковым методом, и до 5 кирпичей тычковым.

Постель раскладывают, начиная от тычка уложенного кирпича. Затем часть раствора сгребают мастерком и прижимают к тычку уложенного кирпича. После этого устанавливают кирпич на подготовленную постель, совмещая вертикальные грани кирпичей, и прижимают к мастерку. Затем мастерок убирают плотно совмещают укладываемый кирпич с уложенным вертикальными гранями.Излишки раствора срезаются мастерком.

Укладка вприсык

Суть данного метода заключается в том, что укладываемым кирпичом подгребают часть раствора, передвигая его наклонно в направлении вертикальной грани уложенного кирпича. Т.е. кирпичом мы забираем необходимое количество раствора для связки вертикальных граней укладываемого и уложенного кирпича.

Распространенные ошибки и рекомендации:

  • обращайте внимание на консистенцию раствора, и на возможность потери его свойств в процессе кладки (потере влаги). Например, вы положили кирпич, но не смогли сразу правильно подогнать по высоте («под шнурок»). В результате проведенных манипуляций по установке кирпичика на нужное место (подвигать кирпич из стороны в сторону, постучать по нему мастерком), раствор теряет часть своих ценных связывающих свойств;
  • необходимо, аккуратно установив кирпич, и подогнав его по высоте, быстрым движением снимать остатки раствора. Не делайте дополнительных долгих манипуляций! Важно выработать навык сразу максимально точно и правильно укладывать кирпич, чем длительное время «ерзать» уже уложенным кирпичиком по поверхности кладки, почти гарантированно портя сцепление кладки. Укладка одного кирпича происходит в течение нескольких секунд;
  • при тычковой кладке вприсык не забывайте чуть наклонять кирпич при загребании раствора;
  • при образовании излишков раствора, его можно вбросить обратно в ведро, и затем смешать с новым;
  • кирпич лучше укладывать, держа его одной рукой, в то время как другой при помощи мастерка вы срезаете излишки раствора;
  • соблюдайте плоскость. Распространенной ошибкой новичков является то, что они «заваливают» кирпич к внутренней части стены (при этом ребро четко располагается по уровню (по шнурку).