Ваш город Москва?

Утеплитель для фундамента дома: выбираем наиболее эффективный

Утепление фундамента – важный аспект строительства, пренебрегать которым просто недопустимо.

Утепление фундамента решает следующие задачи:

  • нивелирует воздействие почвы (если тип почвы пучинистый, значит, при неправильной закладке или утеплении фундамента у Вас может возникнуть множество проблем);
  • изолирует фундамент от влаги;
  • изолирует фундамент от воздействия вредных микроорганизмов.

Какие проблемы может «создавать» почва?

Выделяют различные виды почв по типу их способности изменять структуру при воздействии низких температур:

  1. пучинистые;
  2. чрезмерно пучинистые;
  3. слабопучинистые и т.д.

В основном увлажнение и подпитка водой почвы происходит из подземных источников, которые отгорожены от верхнего слоя водоносным горизонтом – твердыми породами, «уложенными» в несколько слоев.

Различные виды почв могут иметь разное соотношение пор и капилляров (специальных волосяных микроскопических канальцев). Через капилляры почва набирает воду из подземных источников. Крупные поры, если их количество достаточное – наоборот, увеличивают пропускную способность почвы.

  • Если вода накапливается в капиллярах, а поры не способствуют ее циркуляции (они слишком маленькие) при замерзании такой грунт может серьезно повредить фундамент.

Для этих целей делаю специальную отмостку, которая изолирует замерзающую часть почвы от остального грунта. Это станет важнейшей «вехой» в утеплении Вашего дома.

Теперь переходим к утеплению различных типов фундамента.

Утепление свайного фундамента

  • Для изоляции свайной основы лучше всего подойдет пенополиуретан.

Готовьте раствор согласно инструкциям и не забывайте тщательно обрабатывать даже самые труднодоступные участки. Лучше данную процедуру производить при помощи пульверизатора.

Важно подготовить песчаную подушку для будущего утеплителя. Затем следует слой пенополистирола и теплоизоляционная пленка. С внешней стороны стоит утеплять пенополистиролом (и с внутренней стороны). Подробнее схему утепления узнавайте у специалистов, так как существуют различные варианты утепления для деревянного и бетонного перекрытия.

Утепление плитного фундамента

Здесь лучше всего подойдет экструдированный пенополистирол. Лучше утеплять им внутреннюю и наружную часть плитного фундамента. Между теплоизоляцией и плитой фундамента должен находиться слой гидроизоляционного материала. Если плита содержит армирующие металлические элементы, необходимо подготовить специальную защиту от для плит теплоизоляции от жидких соединений бетона.