Ваш город Москва?

Разновидности кирпича: кирпич рядовой, кирпич облицовочный и т.д.

Эта статья посвящена существующим разновидностям самого популярного стройматериала – кирпича. Наша цель – не подробный анализ каждой разновидности, а формирование условной таблицы категорий. Разумно будет начать со сферы применения кирпичей.

Выделяют три основные области применения: строительство (именно строительство, а не декоративные доработки зданий), стало быть, кирпич называется строительным, облицовка – отделка внешней и внутренней поверхности стен, кирпич – облицовочный и искусственный камень в форме кирпича, и дорожные работы – тротуарная плитка (брусчатка). Опять запутались? Разберемся подробнее.

Кирпич рядовой строительный

Строительный кирпич в наиболее общем понимании – брусок размерами 250х60х120 изготовленный из глины. Строительный кирпич используют для возведения зданий, и это единственное его предназначение. Размеры 250х60х120 – не единственный форм-фактор изделия. Существуют также разновидности, именуемые «полуторный» и «двойной» с соответствующими размерами. Строительный кирпич изготавливают, в основном, из бетона и глины.

 

Существуют разновдиности: кирпич керамический рядовой, кирпич рядовой полнотелый одинарный. Кирпич рядовой одинарный - наиболее популярная разновидность. Купить рядовой кирпич можно также на нашем сайте.

Облицовочный кирпич

Облицовочный кирпич служит для отделки стен, т.е. носит декоративную и защитную функцию. Облицовочный кирпич изготавливают из керамики (глина) и бетона. Существуют также более дорогой материал клинкер. Он отличается сверх прочностью и огнеупорностью.

Тротуарная плитка

Еще одна разновидность «кирпича». Материал предназначен для укладки тротуарных дорожек. Брусчатка бывает выполнена не только в форме кирпича. Она бывает бетонной и клинкерной.  И существует также вариант с использованием гранита.

По материалу

Бетонный кирпич (и тротуарная плитка) производят по технологии вибропрессования либо вибролитья. Первый вариант - более прочный и дешевый. Второй - дорогой и чаще используется для укладки небольших участков.

Керамический кирпич изготавливается обжигом глины - старинным способом, который в наше время значительно усовершенствован, благодаря наличию большого количества добавок, улучшающих качество товара.

Клинкерный кирпич - особая категория стройматериала. Делают ее из глины месторождений, расположенных на севере Европы. Именно (исключительно) благодаря сырью эта разновидность считается эксклюзивным товаром. Технология обжига отличается от технологии производства обычного керамического кирпича: обжиг в условиях высоких температур.

Изобретенный в Германии, данный метод с различным успехом пытаются теперь применять по всему миру.