Ваш город Москва?

Кирпич полнотелый и пустотелый: в чем различие?

Разновидности кирпича как строительного материала – довольно обширная тема, и человек, впервые столкнувшийся с необходимостью покупки оного, может быть сбит с толку малопонятными терминами «щелевой», «клинкерный», «строительный», «М-200» и т.д.

В этой статье мы расскажем о важном аспекте, отличающем кирпичи друг от друга – степени наполнения материалом.

Строительные кирпичи бывают:

  • полнотелыми;
  • пустотелыми.

Полнотелый

Полнотелый кирпич – основа основ в строительстве. Он, хоть и называется полнотелый, конечно, тоже имеет внутри пустоты, но доля их не может превышать критического максимума в 13%.

Достоинства полнотелого кирпича:

  • высокая прочность;
  • хорошо поглощает влагу;
  • отлично выдерживает низкие температуры.

Используют полнотелый кирпич при строительстве несущих конструкций зданий, наружных и внутренних стен, цокольных конструкций, столбов и колонн. Полнотелый кирпич также пригоден для укладки печей и каминов.

Если Вас интересует маркировка прочности, подробнее об этом можно узнать на нашем сайте в статье «О прочности кирпича». Самой популярной разновидностью считается кирпич полнотелый 250х120х65 или кирпич керамический полнотелый 250х120х65 (наиболее распространенные размеры кирпича для строительства).

Пустотелый

В противовес своему полнотелому «собрату» пустотелый кирпич имеет пустот более 13% от объема.

Достоинства пустотелого кирпича:

  • низкая теплопроводность;
  • сниженная стоимость за счет экономии материала при производстве.

Пустотелый кирпич менее прочен и, например, для возведения фундамента его обычно не используют. Зато активно применяют пустотелый кирпич при строительстве стен, перегородок и других ненагруженных конструкций.

К недостаткам данного материала можно отнести опасность разрушения замёрзшей водой в случае попадания ее в пустоты изделий.

Какой кирпич выбрать: полнотелый или пустотелый? – вопрос на который можно ответить лишь, руководствуясь конкретными потребностями в строительстве (что именно вы будете строить).