Ваш город Москва?

Утеплитель для вентилируемого фасада

Утепление вентилируемого фасада – обширная тема, не только из-за сложности с выбором материала, но и в связи с необходимостью расчета требуемой плотности и толщины слоя утепляющего материала.

Наиболее приемлемым по множеству параметров является утеплитель минеральная вата. Она обладает достаточной паропроницаемостью, и если Вы подберете материал необходимой плотности – то обеспечите надежное утепление. Минеральная вата крепится к стене строения специальными дюбель-гвоздями для волокнистых утеплителей.

Важный принцип:

  • паропроницаемость материалов должна начиная от стены, и далее – к внешнему слою отделки.

Между стеной и утепляющим слоем пароизоляция НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

Мы рекомендуем использовать базальтовую вату плотностью от 45 кг/м3.

Чем выше этажность строения – тем больше должна быть плотность утеплителя.

Толщина слоя утепления зависит от материала стены. Существуют специальные формулы расчета данного показателя. Но лучше по этому вопросу обратиться к профессионалам.

  • Важная проблема, которая может возникнуть при использовании утеплителей меньшей плотности: сползание утепляющего материала. Если минвата будет накапливать влагу - это может стать фактором, увеличивающим вероятность оседания и сползания ваты.

Поэтому важно учитывать также параметры точки росы и вообще циркуляции влаги в «слоеном пироге» утепления.

Популярным способом обустройства вентилируемого фасада является каркасная конструкция из металлического профиля и креплением на нее сайдинга (ПВХ или, например, металлический сайдинг).

Еще одним материалом, который довольно активно используют для утепления вентилируемого фасада является пеноизол. Это пенопласт особой вязкой консистенции, который приготавливают путем обработки вспененных карбаминоформальдегидных смол, с добавлением ортофосфорной кислоты.

При затвердевании пеноизол превращается в пластичную массу, способную восстанавливать изначальную форму при механическом воздействии. Производители утверждают, что данный материал является экологически безопасным.