Ваш город Москва?

Утеплитель для стен дома снаружи под штукатурку

Утепление под штукатурку – это процедура утепления здания (как правило, внешнего, фасадного утепления), завершающим этапом которого является оштукатуривание утепляемой поверхности.

Выбор утепляющего материала не связан значительно с тем фактом, что Вы будете оштукатуривать поверхность. Здесь важнее соотношение различных параметров утеплителя и материала утепляемой стены. Наиболее оптимальным выбором для частного дома станут пенополистирол и минеральная вата.

Минеральная вата подойдет лучше для стен из материала с высоким показателем паропроницаемости, так как минераловатные плиты легко питывают влагу, и, таким образом будет обеспечиваться циркуляция пара и конденсата.

Пенополистирол – более универсальный материал (его лучше использовать именно для внешнего утепления). Его недостаток – плохая стойкость к воздействию жары.

К плюсам пенополистирола можно отнести достаточно высокую долговечность. К недостаткам: материал не пропускает влагу и пар, при взаимодействии с красящими веществами некоторых типов – растворяется.  В любом случае, об особенностях использования пенополистирола подробнее следует узнавать у специалистов.

Составы для оштукатуривания утепленной поверхности обычно разделяют на следующие категории:

  1. акриловая штукатурка;
  2. минеральная;
  3. силиконовая;
  4. силикатная.

Акриловая штукатурка

Известна простотой нанесения, надежностью сцепления с поверхностью и безопасностью для человека. Производят этот состав из природных смол (именно смолы обеспечивают твердость готовому составу). Величина зерна в дисперсном растворе составляет от 1,5 до 2 мм. К достоинствам также можно отнести разнообразие используемых цветов, которое достигается благодаря наличию на рынке множества колеровочных составов. Иногда добавляют в состав смеси мраморную крошку.

Минеральная штукатурка

Минерал – это вещество, которое было или находится в настоящий момент в кристаллическом состоянии. Природные минералы (кварц, антрацит) входят в состав минеральной штукатурки. Дополнительные компоненты: портландцемент, гидратная известь. В составе, как правило, много компонентов, но стоимость их невысока, – невысока и стоимость самой штукатурки.

  • Минеральная штукатурка отличается высокой паропроницаемостью, что следует учитывать при проведении работ по утеплению фасада.

Силиконовая штукатурка

Современный материал, отличающийся достаточно большой прочностью, не марается, не пылится, а также хорошо пропускает пар. Плиты утепления крепятся на специальный клей с дополнительным использованием укрепляющих материалов (дюбель-гвоздей).

  • Штукатурку лучше наносить на армированную и грунтованную поверхность.

Утеплитель под штукатурку лучше подбирать, консультируясь со специалистами.