Ваш город Москва?

Утеплитель для каркасного дома

Для начала, расскажем немного поподробнее, что именно из себя представляет каркасный дом.

Первый пункт в любом строительстве – укладка фундамента. Данная процедура ответственна и важна и для каркасного дома: в основу таких домов чаще закладывают свайно-ростверочный фундамент. Современные технологии позволяют создать в земле аккуратное отверстие с расширением под бетонные сваи, которые составляют основу фундамента.

Бетон в составе свай плотно сцеплен с прутами арматуры, которые должны «выглядывать» на поверхности примерно на 70 сантиметров (это необходимо для скрепления их с арматурой ленточного фундамента).

Ленточный фундамент – вторая часть свайно-ростверочного. Здесь, как обычно, необходимо будет подготовить опалубку (щиты из досок). Затем фундамент заливается бетоном. На фундамент крепятся лежни (можно использовать брус) и обвязка из досок.

Как же нужно утеплять половые конструкции дома?

Наиболее оптимальный вариант:

  1. выровнять и подготовить грунт;
  2. уложить основу для утеплителя (подойдет полиэтилен большой толщины);
  3. засыпать керамзитные гранулы между (можно смешать их с цементно-песчаным раствором);
  4. подготовить цементно-песчаную стяжку.

В дальнейшем, вы устанавливаете обвязку и лаги. На этом этапе часто применяют утеплитель из пенопласта, который укладывают между лагами.

Затем, когда вы станете устанавливать стойки (угловые и промежуточные), следует подумать о выборе правильного утеплителя для стен каркасного дома.

Мы рекомендуем использовать базальтовую вату – высокотехнологичный и очень эффективный утеплитель. Он будет находиться между внешней и внутренней обшивкой здания.

Важным аспектом утепления является также использование гидроизоляции (пароизоляции). При использовании пароизолирующей пленки не забывайте оставлять небольшой зазор между утеплителем и стеной. Каркас обшивают гидроизоляционным материалом при помощи строительного степлера.

  • Утеплитель для стен следует укладывать слоями, в 5-10 сантиметров, а между ними – деревянную обрешетку.

Мы, разумеется рассмотрели не все аспекты использования утеплителя для каркасного дома, но самый важный совет, который хотелось бы дать начинающим строителям – чаще обращайтесь за консультацией к профессионалам.