Ваш город Москва?

Теплоизоляция деревянного дома

Здесь мы рассмотрим обобщенно схему внутреннего и внешнего утепления деревянного дома.

Внешнее утепление – наиболее предпочтительно (мы говорим о каркасном доме или доме из клееного бруса).

Вкратце, это должно выглядеть так: деревянные стены снаружи оборудуются брусками обрешетки, в пространство между которыми монтируются при помощи специальных дюбель-гвоздей плиты минеральной ваты. Вата должна иметь достаточную прочность, для того, чтобы она надежно держалась и не оседала. Если материал будет разрушаться со временем, это может повлечь такие негативные последствия, как: экологическую опасность (тонкие волокна базальтовой ваты опасны благодаря микроскопическим размерам), нарушение теплового баланса дома.

Завершающим слоем станет отделка в виде сайдинга: винилового или металлического. Возможно также использование плит ДСП. Между слоем утеплителя и окончательной отделкой обычно оставляют вентиляционный зазор (это важно для циркуляции влаги).

Внутреннее утепление деревянного дома – не сложный и не всегда оправданный способ. Однако, если правильно рассчитать теплообмен и параметр точки росы (пространственное расположение точки, в которой в первую очередь лед будет превращаться в воду), возможно утепление и внутри дома.

Для обработки межвенцевых желобов используют паклю различных разновидностей. Кроме пакли, возможно использовать материалы, схожие по составу с внешними утеплителями.

Какой бы утеплитель Вы не использовали, нужно следить за тем, чтобы внутреннее помещение не превратилось в холодную баню, где постоянно скапливается и оседает влага. К недостаткам внутреннего утепления относят также уменьшение жизненного пространства внутри дома – утеплитель «съедает» часть квадратных метров полезной площади.