Ваш город Москва?

Разновидности брусчатки по форме и размерам

Брусчатка – широко известный материал, который каждый день находится буквально у нас под ногами. Его применяют для укладки тротуаров и площадей в городской черте, а также для обустройства дорожек в парковых зонах и загородных участках. Изготавливают ее методом вибролитья или вибропрессования (бетон) или методом обжига (тротуарный клинкер, тротуарный клинкерный кирпич).

В зависимости от материала брусчатка может иметь различный цвет, и фактуру, но в этой статье речь пойдет о размерах и форме изделий. Удобнее всего рассказать о размерах, описывая различные форматы изделий.


Плитка тротуарная 500х500х50 «квадрат»

Наиболее крупный вариант очень удобен для укладки и одновременно экономен, так как затраты человеко-часов будут минимальны. Уложенная даже в один ряд, такая брусчатка образует полноценную дорожку.

К минусам  этого материала можно отнести большой вес изделий и их повышенную хрупкость. Выкладывать такую брусчатку следует на очень прочное основание, иначе вес автомобиля она просто не выдержит.

Особенно популярны армированные кирпичи 500х500х50 цена за штуку которых зависит во многом от условий, которые устанавливает поставщик.


Плитка тротуарная 400х400х50

Удачное соотношение высоты и ширины позволяет создать покрытия с наиболее гармоничным пространственным видом. Уложенная в два ряда, такая брусчатка подходит «в самый раз» по ширине для мощения дорожек.Возможен другой вариант - плитка тротуарная 400х400х40 цена которой незначительно снижена за счет уменьшенного объема.


Плитка тротуарная 300х300х30 и 300х300х50

Эти изделия меньше размером, а потому более универсальны в использовании. Весят они меньше, имеют меньшую толщину, и лучше выдерживают вес проходящего по ним транспорта.

Плитка тротуарная брусчатка 100х200х60 кирпичик серая и 100х200х60 красная - самые популярные разновидности.

Размеры тротуарной плитки 100х200х60 приближены к форме строительного кирпича, и таким образом, визуально создают эффект горизонтальной кирпичной кладки. Поверхность будет прочнее, но требует учета многих факторов при укладке. Определенный цвет указан в названии


Тротуарная плитка 100х100х100 (брусчатка 100 100 100)

Дорожная брусчатка в виде кубиков с эстетичным внешним видом, может быть выполнена из гранита.


Тротуарная плитка 50х50

Небольшие квадраты. Сфера применения – дорожное строительство, парковые (скверовые) дорожки, для дачного строительства. Плитка 50 50 тротуарная - оригинальный материал, он обеспечит Вам укладку дорожного покрытия, не похожеего на другие.


Тротуарная плитка 40х40

Аналогичный вариант - тротуарный кирпич с меньшими размерами.

Пользуется спросом также тротуарная плитка 30х30. Общим у всех перечисленных изделий остается одно- привлекательный внешний вид, который зависит также от используемого материала, цвета и фактуры кирпичей.

Общим принципом, которым следует руководствоваться при выборе конкретного типа  брусчатки, будет важность соотношения толщины и ширины (длинны) изделий. Чем больше изделие, если рассматривать его в горизонтальной плоскости, и чем меньше его высота – тем более хрупким оно будет.

На нашем сайте и в офисе "Смоленской керамики" в г. Москва вы можете купить тротуарную плитку различных размеров и изготовленную из различных материалов.