Ваш город Москва?

О прочности кирпича

Если Вы хоть раз покупали кирпич, то наверняка сталкивались с параметрами, которые обычно маркируются таким образом: М-100, М-150, М-200 и т.д. Это - прочность материала. В данном случае речь идет о так называемой прочности на сжатие. Обычно выбирают несколько изделий из партии и подвергают их соответствующим нагрузкам.

Прочность на сжатие измеряется в килограмм-силах/мм2.

Существуют также параметры прочности на изгиб. Нетрудно понять, что от прочности кирпича зависит то, в каких видах строительных работ его обычно используют.

  • Например, кирпичи с прочностью на сжатие М-100, М-125 активно применяются в строительстве малоэтажных зданий, а также для возведения перегородок.
  • Кирпичи с более высоким уровнем прочности М-200 используют для строительства многоэтажных домов.
  • На объектах, где требуется повышенная прочность стройматериалов (фундамент здания) используют особо прочный кирпич М-300.

Следует определиться с Вашими потребностями в строительстве и выбрать именно тот материал, который подойдет вам лучше всего. Нужно помнить также, что кирпич делают из различных материалов, что, в свою очередь, корректирует параметры прочности в определенном направлении.

Например, клинкерный кирпич по определению будет очень прочный (есть клинкер с показателем М-1000), но стоимость его достаточно высока, и позволить себе купить такие изделия в большом количестве сможет не каждый.

На втором месте в «чарте» прочности – шамотный кирпич, за ним следуют гиперпрессованный, силикатный, и глиняный (керамический).

Чтобы сделать оптимальный выбор, стоит ориентироваться на эксплуатационные свойства этих материалов и на их прочность.