Ваш город Москва?

Негорючий утеплитель: какие бывают?

Огнестойкость материалов – важнейший, хоть и не решающий фактор при выборе утеплителя.

О выборе «правильного» утеплителя для дома ведется множество споров на специализированных форумах в интернете и в частной жизни людей. Мы предлагаем исследовать отдельно тему горючести-негорючести как принципиально важного показателя.

Среди негорючих материалов выделяют следующие:

  1. минераловатные утеплители (стекловата и базальтовая вата);
  2. керамзитный утеплитель;
  3. пеностекло.

Минаральная вата обладает повышенной огнестойкостью, благодаря свойствам самого материала: микроскопические волокна, полученные при помощи нагревания песка (стекловата) или базальтовых пород (минеральная вата) и последующей их обработке в специальной центрифуге. Камень не станет гореть при воздействии огня, так же, как и стекло, даже если они состоят из тонких волокон. На видео-сервисах в интернете можно встретить множество видеоматериалов с экспериментами по поджиганию базальтовой ваты, например, при помощи обычной горелки.

Керамзитный утеплитель – специальные глиняные гранулы небольшого размера, которыми чаще утепляют пол и стены различных строений, попросту засыпая материал между подготовленными перегородками внутри стены или между лагами в полу. Также устойчив к огню.

Технологичное пеностекло – хрупкий, но негорючий утепляющий материал, который получают путем спекания измельченного стекла, с добавлением пенообразователя. Данный материал применим только в участках строения, не подверженных большим весовым и прочностным нагрузкам.

Негорючая теплоизоляцие - наиболее эффективный и безопасный способ утепления.