Ваш город Москва?

Лучшая теплоизоляция: выбираем топовый материал

По нашим подсчетам, на рынке представлено около 20 наиболее популярных разновидностей утепляющих материалов. Здесь мы берем в расчет все утеплители, вне зависимости от типа: органический, на минеральной основе и т.д.

Можно выделить два фаворита утеплителей:

  1. минеральная вата;
  2. экструдированный пенополистирол.

Разумеется, нельзя сравнивать плотность, например, ДСП и минеральной ваты. У минеральной ваты есть собственные нормативы. И плотность древесно-стружечной плиты не является показателем ее теплоизоляционных свойств.

Экструдированный пенополистирол и минеральная вата технологически более современные виды утеплителей. Они массово производятся и их характеристики улучшаются благодаря постоянной исследовательской работе.

  • Важна геометрия и формат поставки этих материалов

В отличие от жидких утеплителей (например, вспененный полиуретан), плиты гораздо проще монтировать. Достаточно зафиксировать их между деревянными балками каркаса или обрешетки, и дополнительно – используя дюбель-гвозди (чаще, в случае с минеральной ватой). Возможно крепление на специальный клей.

В плитах из XPS проделываются специальные пазы для простоты совмещения. Также этот материал хорошо подвергается обработке: обрезке.

Если мы считаем, что минеральная вата и экструдированный пенополистирол – два лучших утеплителя, то нужно помнить о том, что у каждого из них есть преимущество друг перед другом:

  • XPS не пропускает влагу и пар (при правильной эксплуатации);
  • минеральная вата – не горит;
  • XPS является в общем горючим материалом (хоть в современных разновидностях это его качество выражено слабее);
  • минеральная вата боится влаги.

В плане безопасности для здоровья, оба материала, как заявляют производители, безопасны, но нужно помнить о том, что пенополистирол под воздействием высоких температур может разрушаться, а минеральная вата изготовлена из тончайших волокон, которые также могут быть опасными для организма.

Все же лучшим утеплителем мы назовем минеральную вату, за ее универсальность и долговечность. Экструдированный пенополистирол чаще используют для утепления внешних граней здания, хотя показатель теплопроводности у него ниже, чем у минеральной ваты.